La fainá (de fainâ, su nombre en el dialecto genovés de la lengua ligur) es un plato hecho en base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta.Nada complicado por cierto.
El plato es originario de Génova, y muy típico de Liguria y Toscana, Italia. Su nombre en italiano es farinata o torta di ceci. Luego se extendió su preparación hacia el Piamonte y los inmigrantes italianos viajaron con sus costumbres hasta las pizzerías del Río de la Plata, en Buenos Aires y en Montevideo, donde generalmente se come acompañando la pizza y un vaso de vino dulce «moscato» por lo cual se ha hecho común hablar del combo «moscato-pizza-y-fainá».
En el norte de África, en Marruecos, la colectividad sefardí llama calentita a un plato igual a la fainá genovesa. La calentita es el plato nacional de Gibraltar donde fue adoptada en el siglo XVII por la presencia de una numerosa comunidad genovesa en la ciudadela. En Niza, Francia, se lo conoce como socca y en Sassari, Cerdeña, se lo conoce como fainé genovese (fainé genovesa).
Esta tradición venida con los inmigrantes genoveses a principios del siglo XX sigue siendo parte de la gastronomía de Argentina. De todos modos, Buenos Aires conserva tradicionales bastiones pizzeros en donde este bocado se destaca. Es muy común en Buenos Aires comer la fainá junto con la pizza, suele comerse una sobre la otra (la pizza sobre la fainá). Esta forma de comer se llama «Pizza a caballo» y es típicamente argentina. También es costumbre ponerle mostaza y pimienta blanca por encima, malinterpretando la atinada costumbre italiana de ponérsela por debajo.
A diferencia de Argentina, en Uruguay se refiere al fainá como masculino. La historia del fainá en Uruguay se remonta a 1915, cuando los Guido, dos hermanos piamonteses llegaron a Montevideo, portando en su maletas la receta tradicional de la farinata, conocida coloquialmente como fainá. La pizza, el fainá y el chivito son las 3 comidas «fast food» nacionales que consitituyen parte de la gastronomía de Uruguay. País donde por lo menos un 40% de sus habitantes tienen raíces italianas. El 27 de agosto se celebra en Uruguay el día del fainá.
La fainá tiene varias formas de prepararse e infinidad de recetas. Las más comunes hablan de unir los ingredientes, dejarlos reposar y luego cocinarlos en un horno a más de 180 grados entre 30 y 45 minutos. La receta básica de fainá consiste en mezclar 1/4 en peso de harina de garbanzos y 3/4 en peso de agua, sal y pimienta a gusto, lo cual resulta en una masa casi líquida a la que se le agrega aceite y luego es horneada hasta que solidifica.
La macana resulta de querer hacerla en casa cuando las temperaturas andan rondando los 40 ºC y nadie tiene ganas de meterse con el horno.
Si, seguro que usted acostumbra pedir delivery y no le importa cuanto le cobren el bocado, pero si quiere puede hacerse una fainá super rápida sin necesidad de prender el horno de casa.
No es ninguna ciencia, así que para complicarla un poquito se la voy a hacer rellena, como para que tenga.
Calentar una sartén de teflon con un poco de aceite de oliva y una vez que esté bien caliente agregar la mitad del líquido. Se dejará a fuego fuerte por cerca de 7 minutos. Una vez transcurrido este tiempo el líquido deberá haber desaparecido y la crepe podrá ser dada vuelta para su cocción final por otros 5 minutos. Cuanto mejor costra mejor sabor tendrá.
Una vez que se ha terminado la segunda fainá a la sartén, agregar el relleno de verdura con un huevo batido para el ligue y tapar con la crepe original.
Me encantó su forma de contarlo. Me voy con una sonrisa y con ganas de hacerme unos garbancitos fritos.
ResponderEliminarCariños;)
Doña jonhancome. Nunca me salía al horno. O se pegaba o se quemaba. Una porquería, la verdad. Hasta que un cocinero me mostró que se podía hacer en la sartén sin problemas. Ahora la hago casi todos los días y en mi casa los vientos han cambiado ;)
EliminarCariños.
"Esta tradición venida con los inmigrantes genoveses a principios del siglo XX sigue siendo parte de la gastronomía de Argentina"
ResponderEliminar¿Gastronomía de Argentina? En casi ningún lugar del interior se la conoce. La Argentina no es solo Buenos Aires.
Don Anónimo. En 30 años de recorrer mi país y vivir en diferentes provincias, son contados con los dedos de una mano los lugares donde recuerdo que no conocen la Fainá. Diría que van de la mano con los lugares donde tampoco conocen la Pizza. Pero si a usted lo hace feliz yo no tengo ningún inconveniente en decir que es una costumbre de Buenos Aires , acotada al barrio de La Boca y que solo la comen los porteños que bailan tango ;). Total yo soy provinciano.
EliminarUn abrazo
Tiene buena pinta, alguna recomendación con respecto a la sartén para hacer la fainá? Lo pregunto porque ya que justo tengo que comprarme, y estuve viendo muchas diferentes... En el blog de http://www.lecuine.com/blog/comprar-sartenes-de-alta-calidad/
ResponderEliminarhay hasta una guía para comprar una, es preferible las de acero inoxidable o titanio? Gracias. Saludos!
Ja ja ja ! Muy sutil su Spam :)
EliminarPor esta vez lo dejamos ;)